手机扫一扫

奔跑吧,检修一线的“钢铁侠”
发布日期:2020-09-10    作者:郭冰清    
0

告别了闷热的八月,迎来了清爽的九月。在龙钢公司炼钢厂忙碌的检修一线,有一群铁打的汉子正在加快脚步努力奔跑,只为能在金秋时节满载而归。

奔跑吧,检修一线的“钢铁侠”

他们是与时间赛跑的“钢铁侠”。

作为连铸生产的“主力军”,设备的高效运转至关重要。要确保维修区域“全计划检修,无故障运行”目标顺利实现,日常定检修必须高质量。

每次检修都是一次与时间的赛跑,这无疑是对维修工的考验,为了实现设备零故障,维修工必须细心再细心、检查再检查,保证设备零问题。拉矫机处检修是难度最大的任务之一,维修人员将此处作为检修重点,维修骨干带头进行作业。一时间,天车的警报声、喊着口号的指挥声、设备响亮的碰撞声……多种声响交织在一起,为这群与时间赛跑的“钢铁侠”,奏响了检修奋进的进行曲。

奔跑吧,检修一线的“钢铁侠”

他们是飞檐走壁的“钢铁侠”。

二冷室的战斗更加激烈。虽已立秋,但是狭小的空间里被潮湿与闷热吞噬着,大负荷的照明灯光下,身穿阻燃服的中包工与结满水锈的各种设备快要融为一体。他们穿梭在纵横交错的喷淋管道上,一刻也停不下来,割枪偶尔冒出的火光才能微微能看清他们的面容。在这样狭小的空间内,他们的身体被束缚着,但是,他们仍然在夹缝中完成着各自的任务。不一会儿,他们厚厚的工服被汗水浸湿了大半个背部,但是由于作业环境特殊,他们甚至不能轻易地抹一下脸颊上的汗珠,任其滴落,开出劳动之花。

奔跑吧,检修一线的“钢铁侠”

他们是默默无闻的“钢铁侠”。

基坑内,两名拉矫剪切工正挥舞着大铁锨清理积渣,辊道下的氧化铁皮凝结成“小山丘”,基坑内弥漫着氧化铁皮被浸泡的铁锈味,他们双脚踩在坑坑洼洼的基坑内,尽管穿着雨靴,但裤子还是湿了一大半。基坑内昏暗、潮湿,要不是一旁维修工电焊的火光照耀,很难发现他们的身影。清理积渣看起来容易,但做起来并不简单,连续的清理让他们健壮的身体微微颤抖着,呼吸也变得有些急促,但是他们并没有停下手中的动作。他们不惧苦与累,默默贡献自己微薄的力量。(龙钢公司 郭冰清)